青い星とダンス♪

スピリチュアルな日々と たくさんの好きなことをアメリカの大地から

酵素で体のお掃除☆


今日はお昼に、ネットで読んで前から行ってみたいと思っていた、
近所のアジアンスーパーにあるインターナショナル・ビュッフェに行ってきました。
お味は・・・・・値段がものすごく安かったからなのか・・・、残念ながら大ハズレ~(笑)失

う~ん、アメリカではよくあることとはいえ・・・こんな時は、日本が恋し~ぃ 


アメリカではよっぽど良いお店に行けば別ですが、普通のお店だと、お寿司でもおそばでも
メキシコ人やアメリカ人、日本以外のアジア人などが真似て作っていることが多いため、
味がまったく違ったりすることも多々あるのです・・・・・

もちろんそれはよその国の人にも言えることで、韓国料理を韓国の人と食べに行くと、
「これは本場の韓国料理とは違う~~。本当はもっとおいしいんだよ~~~!!」
とやっぱり彼らも言うのです。 そしてそれは中国や台湾、南米の人でもまったく同じで、
ある意味、どこの国の料理も「もどき」になっちゃってるみたいです・・・^^;

そういえばロスの日本人経営の居酒屋さんで揚げ出し豆腐を頼んだら、上にタバスコが
かかってたことが・・・厨房を見るとメキシコ人のおじちゃんが作ってました(笑)



このところいつも以上に生野菜をたくさん食べていてお腹の調子が最高にいい時だったので、
今日の久しぶりの外食のビュッフェがハズれてあんまり食べれなかったのは、
もしかするとかえってよかったのかもしれません^^; 元(¥)は全然取れなかったけど、
油も悪かったし、シュウマイとかには全然火が通っていなくて中も赤いままだったから・・・


なので・・・今日の夕飯は、グアカモーレやトマトサルサをパンにつけて食べました。
グアカモーレはすごく簡単にできる南米料理で、我が家ではスパイス調合された
パウダーを買ってきて、潰したアボカドと混ぜ合わせて作っています。 

↓こんな感じの。 右は使いかけだから上の部分が折ってあります♪


      4


これに、みじん切りの玉ねぎやマヨネーズ、お醤油、時にはツナなんかも少し入れてます。 

その他にもトマトサルサ用のパウダーを買ってきて、トマトをみじん切りにして
トマトサルサを作ったり・・・。両方ともトルティーヤチップスや、フランスパンなどにつけて
食べるとグー リッツとかにつけてもおいしいかも♪

酵素いっぱいの生野菜はたくさん摂ることが続くと、やっぱりものすごく調子がいいです。
炒め物の野菜ももちろんいいのですが、感じとしてはそれ以上です。

グアカモーレやトマトサルサは、油も熱も使わないので消化にも環境にも優しいんですよ。
最近は日本にも、ディップを作る素になりそうなものが色々と売ってそうですね^^


青菜っ葉のサラダに飽きた時なんかには、酵素タップリの手作りディップもいいですよ♪

トマトのリコピンは海草以上に髪にもいいので、男性にもおススメです



↓夏バテしませんように・・・

スポンサーサイト
[ 2008/07/26 13:08 ] 宇宙時代の体作り | TB(-) | CM(6)
毎日ホント、暑いです~(><;)昨日は36℃でした~
夏の信州=涼しい♪はもう過去のことなのでしょうか(泣)

私と娘はアボガド大好きなのですが、主人&息子は今ひ
とつ好きになれないそう。グアカモーレにすれば美味しく
食べてくれるかな?自己流だけどやってみますね。

森のバターといわれるアボガドを頂いて元気回復しなければ!
・・・もう少し種が小さくなれば言う事ないのになあ~(^^
[ 2008/07/27 10:12 ] [ 編集 ]
弥生さん♪
信州と聞くと、涼しい~~♪って、私も思ってました~^^
うわぁ、そんなに暑いんですかあ?!

アボガドは好きな人と嫌いな人で別れてしまうみたいですね。
うちではスライスして、たまにわさび醤油でも食べるんですよ。
マグロを食べてる気分にちょっぴりでもなりたい時に・・・^^;

トマトも好きなんで、トマトサルサとか、
もしくはミキサーにかけてジュース風にして
その中に色んなスパイスをいれて和風のガスパチョなんかも
よく作ってます。これもなかなかいけますよ~(^ム^)
[ 2008/07/27 15:49 ] [ 編集 ]
食事の趣味・・・
うちのダンナって、食事もすごーーーく保守的で
昭和30年代のごちそうがごちそうだと思ってるようで・・・
巨人・大鵬・卵焼き・・・じゃないけど
すし、カレー、お好み焼き、やきそば、冷やし中華・・・・
の辺りだけ、を、ぐるぐる食べてて

野菜をちょっと違うふうに、それこそグアカモーレとか
食べたいのに・・・。ダメなのよねーー

ひなた☆さんとだんなさま、食事の趣味は合いますか??
[ 2008/08/04 22:57 ] [ 編集 ]
ぴーこーさん♪
うちの旦那クン、出会った頃はごく普通の食事内容の人でした。
でも私は野菜が大好きで、子供の頃から肉はあまり食べなかったので、
当然私の料理には肉が少なく・・・一緒に暮らし始めた当初は、
「肉をあまり食べさせてもらえない!!!」とよく文句を言われてました^^;

それでもアメリカということもあって、妥協してベーコンと野菜の炒め物なんかを
出した時期もあるのですが、私のお腹の調子がイマイチ悪いので数年前、
渡米前の食事内容に戻したのに加えて、生食(酵素食)を増やしたんです☆

で、サラダ用の青菜をよく出すようになったら、今度は「バッタになった気がする!」
と抗議され・・・^^;
ところが、そういう食事にしたら、便秘をしやすかった旦那クンのお腹は
ドンドン快腸になり始めて、自然に体重も落ちて学生時代のスマートな体型に・・・♪
そしたら嬉しくなっちゃったみたいで、しかもサラダ用青菜のおいしさも
わかってきてしまったらしく、今では「生の野菜が一番おいしいね~~♪」
なんて、のたまうまでに成長・・・(^^;)

今ではフルーツも、生の野菜もバリバリ喜んで食べてるんですよ。
まるでバッタのように・・・^皿^ ボソッ

食べ物の好みがかなり揃ってきたので、助かっています(^^)v
[ 2008/08/05 15:12 ] [ 編集 ]
ワカモーレ
ワカモーレ大好きでよく作ってました!
日本にもちょっと大きなスーパーでこのスパイスパックうってますよね。だんなさんも菜食好きになってよかったですね☆
[ 2008/08/21 23:33 ] [ 編集 ]
ぽんちさん♪
おいしいですよね^^!!
日本でもスパイスパック売ってるんですか?!
親友がこちらで作って食べた時にファンになったらしいのですが、
スパイス日本でもあるかな~?!って言ってたんですよ。
さっそく教えてあげますね。情報さんきゅっです^^♪
[ 2008/08/22 14:46 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する