青い星とダンス♪

スピリチュアルな日々と たくさんの好きなことをアメリカの大地から

こたつみかん♪



韓国では、あったかい部屋でこれを食べるのが冬の楽しみなのよ!^^

そう話しながら、ロスの英語学校時代に、
仲の良かった韓国の友人が差し出してくれたみかん。

え~っ、日本もだよ~!!
日本では、こたつにみかんが最高なのよ~!^^

そうなんだ~、おんなじなんだね~!!

なんて言いながら、
一緒に大爆笑した記憶が。。。。(笑)



       satsuma.jpg



みかんのおいしい季節になりましたね^^

アメリカではもうすこし皮の固いクレメンタインという種などを
よく見かけるので、日本タイプのみかんが無い時にはそれを食べています。

でも、、、よく行くオーガニックスーパー「ホール・フーズ」で
今年は日本のみかんを見つけちゃいました!

皮がやわらかい!
実が甘くてジューシーでおいしい!

その名もSatsuma Orange。そういう名の品種だったのか?!

とにもかくにも、うれしい^^

前にも書いたように、母から「みかん娘」と呼ばれたぐらいの私なので、
その喜びようといったら、みなさん想像つくかしら?!(笑)


売り場でビニール袋にポイポイとたくさんのみかんを入れていくので、
その様子を隣でジーッと見ていた金髪女性に、

どういうのがおいしいの?

と聞かれ、昔、シェフを目指していた男友達におそわったように、

こういうね、皮がつるっとした感じのがおいしいのよ!!
(実にもオス・メスがあるらしく、メスのほうが甘い)

とご指南^^

このオレンジはね、皮がやわらかくてむきやすいから
すっごく食べやすいのよ~~!!

と説明までつけてその場を去ったあと
少ししてから振り向くと、

さっきまで誰も立ち止まることの無かったみかんの台のところで、
その彼女の友人とおぼしきもうひとりの女性と一緒に、ビニール袋に
みかんをポイポイと放り込んでいる姿が見えました(笑)


1日に4~5コ食べても大丈夫なぐらい買いこんできて、
みかんのある生活を楽しんでいます。

あぁ、うれしい^^




スポンサーサイト
[ 2014/02/05 08:56 ] おいしいね♪ | TB(-) | CM(-)